콩자반은 한국의 전통 반찬 중 하나로, 고소하고 달콤한 맛이 특징입니다. 특히 부드럽고 짭조름한 맛이 일품인 콩자반은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있죠. 오늘은 부드러운 콩자반을 만들기 위한 황금 레시피를 소개해드릴게요. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 방법으로, 여러분의 식탁에 건강하고 맛있는 반찬을 추가해보세요!
- 검은콩 또는 대두콩 (약 200g)
물 (적당량, 콩을 삶기 위한)
간장 (100ml)
설탕 (50g)
맛술 (50ml, 선택 사항)
들기름 (2큰술)
깨소금 (1큰술)
다진 마늘 (1큰술)
후춧가루 (약간)